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Par Gladyspette77 le 9 Décembre 2011 à 12:00
Vendredi 21 Octobre 2011 Animatrice Dominique Gel, froid et brouillard nous accompagnent ce matin, mais rien d'anormal: nous sommes en octobre. Aussi, bien emmitouflés, nous rejoignons notre guide Pascal, qui, pendant 2 heures va nous faire découvrir la sucrerie de Corbeilles en Gâtinais où travaillent 200 personnes en campagne (130 inter campagne) En 1792, la France se trouve en guerre avec l'Angleterre. A cette époque, les Anglais, hostiles au gouvernement révolutionnaire, instaurent un blocus maritime qui empêche les liaisons régulières entre la France et les Antilles. Les échanges commerciaux avec les pays producteurs de sucre, entièrement tributaires du transport maritime, deviennent difficiles.
Afin de contrer l'Angleterre, Napoléon organise un blocus continental le 21 novembre 1806, l'empêchant de faire du commerce avec les autres pays d'Europe. Ne pouvant bloquer les ports anglais, il choisit d'empêcher les produits anglais d'entrer sur les territoires français ou alliés.
Le sucre commence à manquer.
Benjamen Delessert se basant sur les recherches d'un chimiste allemand, met au point la méthode d'extraction du sucre à partir de la betterave et offre à Napoléon deux pains de sucre de betterave. Par décret du 25 mars 1811 Napoléon ordonne la mise en culture de 32000 hectares de betteraves et 5 millions de francs sont destinés à financer cette opération. Elle remplacera la canne à sucre jusqu'à la chute de l'empire de Napoléon et la fin du blocus en 1814, pour réapparaître que dans les années 1830.
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