-
Gâteau sucrée aux courgettes
Vous n'arrivez pas à faire manger des courgettes à vos enfants, alors cette recette est pour eux.
Absolument excellente, on dirait presque du far breton sans les pruneaux....
Préparation: 20 minutesCuisson: 1 heure
- 1 kg de courgette(s)
- 15 cl de lait
- 200 g de sucre en poudre
- 250 g de farine de blé
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 90 g de beurre
Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7).
Lavez et pelez les courgettes. Enlevez le centre sur les grosses, coupez-les en cubes et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. (autocuiseur)
Egouttez-les.
Passez au mixer.
Faites fondre le beurre dans une casserole. Laissez-le légèrement refroidir.
Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez petit à petit la farine pour éviter la formation de grumeaux. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le beurre préalablement fondu et refroidi et pour finir le lait.
Melangez le tout et incorporez une pincée de sel.
Faites cuire une heure au four.
A la sortie du four, nappez le gâteau du sucre vanillé.Régalez vous
Vous pouvez faire la même chose avec du concombre.
On peut aussi ajouter des fruits, aux prunes c'est excellent.
J'ai adapté cette recette en version salée, en diminuant les doses, avec jambon, fromage, oignons etc....Il faut juste adapter le temps de cuisson à l'épaisseur de votre préparation.
2015:
J'ai fait l'essai avec le blanc des oeufs monté en neige, le gâteau est plus léger.
Essayez et donnez moi vos appréciations.
Merci
12 commentaires