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    TERRINE DE POT-AU-FEU (Marie Reine)


    Toutes celles et ceux qui ont participé au Week-end d'Auxerre se souviennent de la succulente terrine de Marie Reine. En voici la recette qu'elle nous fait partager.


     


              Pour 8 personnes:

              INGREDIENTS:

              500g de palette de porc 1/2sel

                800g de macreuse

                500g de jarret

                1 pied de veau

                4 carottes pelées

                4 branches de céleri

                1 oignon piqué de 3 clous de girofle

                1 bouquet garni

                4 brins de coriandre(facultatif)

                4 brins de persil

                1 cuil. À soupe de gros sel

                10 grains de poivre

     

                            PREPARATION:

    Faire blanchir le pied de veau 10mn dans de l'eau bouillante et égouttez-le.

    Rincer la palette et faites-la déssaler 1h à l'eau froide.

     

                             CUISSON:  

    Dans un faitout portez 3,5 litres d'eau à ébullition avec le pied de veau.

    Ajoutez les viandes , l'oignon 2 branches de céleri , le bouquet garni , le poivre et le sel. Cuisez 2h15.Ajoutez les carottes et le reste du céleri ,laissez cuire encore30mn.

     

                              PREPARATION DE LA TERRINE

    Egouttez les carottes , le céleri, les viandes (sauf le pied).

    Faites bouillir puis réduire le bouillon 15mn avec le pied de veau.

    Pendant ce temps détaillez les carottes et les viandes en cubes.

    Disposez les cubes de viande dans une terrine humide en alternant avec les légumes et les fines herbes ciselées.

    Recouvrez avec le bouillon tiède filtré et faites prendre au réfrigérateur pendant 6 heures.(si vous n'avez pas de pied de veau ajoutez au bouillon 3 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide puis essorées)

     

                              DEGUSTATION:

    Démoulez la terrine en trempant le fond dans de l'eau chaude. Tranchez au couteau électrique.

    Servez frais avec des cornichons et une salade.

    Accompagnez d'un SAUMUR rouge.(avec modération, bien sur!)

     

                                                                                                                                     

     



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